Безопасность на природе
Что делать, если укусил клещ
Находясь на природе, часто бывая в лесу, в парках, на газонах с густой травой, каждый раз вернувшись с прогулки и перед сном, не забывайте проверять одежду и тело на наличие клещей.

Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 или 112 для сотовых телефонов. Для удаления клеща скорее всего вас направят в районную СЭС или районный травмпункт. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.

В Петрозаводске и всей области (Карелия) анализ клещей делают в вирусологической лаборатории на ул. Пирогова, д. 12, тел. 8 (8142) 75-06-65. Режим работы пн.-пт., но в субботу и воскресенье клещей до 20:00 можно оставить на охране, заполнить карточку и оплатить на месте или взять квитанцию. Делают анализ на энцефалит, на боррелиоз только на живом клеще.

Вынуть клеща можно по адресу Антикайннена, 3а - травмпункт, с клещами без очереди, круглосуточно. Там же есть информация, где можно приобрести иммуноглобулин (все дни кроме суб. до 19 часов).
Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.
Как избежать укуса гадюки?
Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Что происходит?
Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.
Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей. Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме. Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?
Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.
Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, около до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.
Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

У врача
В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сывротка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует. При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.
Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Встреча с медведем
Карелия - не Камчатка, но всё же..

Во время пребывания на природе вы можете столкнуться с дикими животными. Большинство из них либо мало , либо хитро и разумно, что бы выйти вам на встречу, по этому, расскажем о самой вероятной встрече..

Как избежать встречи с медведем.

1. В лесу шумите, громко разговаривайте, пойте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.
2. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помойки, свалки, склады пищевых отбросов, способствующие концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться путем сжигания.
3. Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией, в значительной степени поможет обезопасить вас от появления и нападения медведя. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.
4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных или местам нахождения мертвой рыбы. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный с добычей медведь в большинстве случаев переходит в нападение.
5. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.
Дайте о себе знать!
Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
Не бегите!
Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.
Если медведь нападает.
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.
Made on
Tilda