Что посмотреть
Мегалиты
МЕГАЛИТЫ - предположительно культовые сооружения из огромных необработанных или полуобработанных каменных глыб. Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров, в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников.

Надежда Лобанова рассказывает: "Шаманская саамская религия характеризуется глубоким уважением к природе. Природа считалась живой, ее следовало принимать во внимание с точки зрения своего поведения. Все живое имело свой архетип, игравший роль защитника живых существ. Скалы, горы и озера - они тоже живые. Силы природы концентрировались в особых местах, и эти места имели специальное значение. В них через ритуальные обряды и другие правила уважительного поведения можно было усилить духовную связь между человеком и природными силами. Дары природы символически возвращались, таким образом поддерживался баланс. Саамы обожествляли камни и места с явными природными формациями. Но это могли быть и просто деревянные или каменные предметы, сделанные самими людьми. Старая легенда гласит, что священный камень - сейд - красив и блестит, когда он весь вымазан оленьим жиром. Разрушение священных камней считалось ужасным бедствием и наказывалось сурово"

На сегодняшний момент определить этническую принадлежность строителей мегалитов не представляется возможным. Так же как и понять, почему мегалитические скопления располагаются в «местах силы». Здесь всегда отмечается либо геологический разлом, либо эпицентр древнего землетрясения, либо выход радона либо интересные рельефные формации... Другими словами - элементы ландшафта, наделенными особыми свойствами, отличными от окружения.

Вероятней всего древние обладали знанием и пониманием свойств Земли, позволяющим им создавать практически универсальные мегалитические комплексы для воздействия на человека - возможно в определенные дни можно излечиться от болезней, в другие медитировать, «расширить сознание», а следующие лучше вообще не появляться, либо находиться ограниченно. Несомненно, что была и цикличность использования святилищ - вероятно расположенные в Арктике, они могли менять свойства в связи сезонами года, фазами Луны и подобными факторами.

Вероятно это был довольно сложный комплекс знаний, хранившийся особой кастой шаманов, впоследствии у саамов понимание этих процессов было утрачено, оставшиеся крохи позволили создать примитивный культ, где к некоторым мегалитам приближаться было запрещено (атавизм знания о цикличности «работы» сейдов?), другим нужно приносить жертвы для удачи на охоте и здоровья (остатки знания об укрепляющем и оздоровительном воздействии комплексов на организм и психику), возле них нельзя шуметь (если учесть что неустойчивые мегалиты могли быть и резонаторами акустических колебаний, инфра- и ультра- звуковых этот запрет вполне объясним: посторонний шум мог нарушить эти колебания с нежелательными последствиями для посетителя).
Тулмозерский чугуноплавильный завод
В районе деревни Колатсельга, начиная с XVIII века, добывали и обрабатывали металлическую руду.

Туломозерский чугуноплавильный и железоделательный завод впервые был построен в устье реки Туломы в 1762 году. Он работал до 1778 года и изготовлял до 10 тыс. пудов стали и железа в год. Этот первый завод был смыт наводнением.

На "Тулмозерском заводе" был создан производственный комплекс по добыче гематитовой руды для выплавки чугуна и выделки железа, работавший с XVIII по XX века. До сегодняшнего дня сохранились руины чугуноплавильного и железоделательного завода (остатки литейного двора, известковые печи, подземные сводчатые воздуховоды и водоводы, бассейн, фрагменты плотины, карьеры и штольни).

Корпуса и рудные шахты Тулмозерского чугуноплавильного завода, 1762-1778, 1784-1903 гг. Туломозерский чугуноплавильный и железоделательный завод впервые был построен в устье реки Туломы в 1762 году. Он работал до 1778 года и изготовлял до 10 тыс. пудов стали и железа в год. Его хозяевами были олонецкий купец Бармин и петербургский купец Митрофанов, угодившие, увы, после разорения в долговую яму. Руины завода расположены на берегу разлива реки Колас. Самым величественным памятником горнозаводской истории являются руины тулмозерского завода, построенного обществом «Сталь». Сегодня эти руины производят впечатление средневекового замка, сложенного из диких валунов и красного каленого кирпича. Сохранились остатки литейного двора, шихтарника (Шихтплац и шихтарник, место, где смешивают руду с плавнями)

Построенный «Сталью» завод был очень передовым для своего времени. В связи с проникшими с Европы научными достижениями здесь появилась первая в Карелии электростанция, построена железная дорога – узкоколейка, для перевоза руды в плавильные цеха. Электростанция позже была перевезена в Петрозаводск, а узкоколейка находилась на территории завода вплоть до поздних советских времён, пока её не разобрали по музеям. От узкоколейки осталась только насыпь, фрагменты её можно увидеть в губернаторском саду г. Петрозаводска.
Made on
Tilda